Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

01.12.18

II Международная выставка-форум «Информационные технологии в образовании» ITE-2018

С 28 по 30 ноября прошла II Международная специализированная научно-техническая выставка-форум «Информационные технологии в образовании» ITE-2018. Выставка собрала сразу на нескольких площадках всех, кто заинтересован во внедрении передовых технологий в образование (а это более 1700 участников!). Каждый день выставки был посвящен тому или иному уровню в системе белорусского образования, включая “День университетов”, “День школ” и “День колледжей”.

Участниками выставки были и учителя информатики лицея - Гаевская В.А. и Голубев А.Е.

  

Впечатлениями делится Вера Алексеевна Гаевская:

- ПОТРЯСАЮЩАЯ ПЛОТНОСТЬ СОБЫТИЙ! 
Это место, где каждый ищущий учитель найдёт много полезностей для себя. Каждому интересующемуся человеку нашлись место, тема и нужный спикер. И это очень актуально для всех учителей, кто пытается следовать путем STEM.

Я очень рада, что смогла побывать здесь все три дня.

Очень интересным стало знакомство с опытом дигитализации образования в Эстонии - стране с населением в 1 млн. 340 тыс.   

  

  

О чем говорили на выставке-форуме? Одним из интересных спикеров стала Ирина Лапшина (методист отдела научно-методического сопровождения департамента образовательных продуктов, Россия) с выступлением на тему «Цифровая среда: интерактивные ресурсы, инструменты педпроектирования и новые образовательные технологии».

По сути, Ирина познакомила преимущественно белорусскую аудиторию с образовательным продуктом "ОБРАЗОВАРИУМ" от российской компании "Новый Диск":  https://obr.nd.ru

Это очень красочно, очень наглядно, множество удобных для работы учителя фишечек, возможность использовать лучшие наработки.

Очень насыщенным был доклад "Актуальные проблемы STEM-образования" от исследовательской группы, созданной в рамках Ассоциации «Образование для будущего».  

  
  
 

У всех участников была уникальная возможность по-честному поговорить о том, какая нужна школьная информатика современной Беларуси. На панельной дискуссии были очень уважаемые спикеры:

  • Вероника Лактина, учитель информатики Гимназии №8, Витебск (стаж работы 28 лет). Известна тем, что подготовила большое количество победителей олимпиад по информатике республиканского и даже международного уровня.
  •  Alexander Khomich, директор Ассоциации «Образование для будущего». Свою карьеру начинал в IT программистом, потом проджект-менеджером, вел образовательные курсы для проджект-менеджеров компании EPAM, а теперь, благодаря Ассоциации, связывает передовые IT-компании с участниками образовательного процесса в Беларуси.
  • Лапо Анжелика, учитель информатики Лицея БГУ, автор учебников по информатике, которая подготовила целый ряд победителей олимпиад и соревнований по информатике. Она подготовила для нас таблицу, где показала, как обстоит дело с информатикой в некоторых странах-соседях. А так же, пригласила всех не просто критиковать, а стать соавторами новых учебников по инфрматике.

Одна из попыток сегодняшних авторов - это разделить учебник на две полосы: в одной теория, в другой примеры из практики (чтобы вторую часть можно было быстрее заменять). А в будущем оставить в учебниках только чистую теорию, а инструменты и практику перевести исключительно в электронный формат. 

  • Leonid Lozner, сооснователь компании EPAM systems, член правления Ассоциации «Образование для будущего», физик по образованию и в душе. Леонид точно и с юмором указал на некоторые странности сегодняшнего положения. Например, само название предмета Информатика - очень размытое, малоговорящее, в мире так не принято называть. Странным ему также кажется, что мы ищем какую-то особую информатику для Беларуси.

С точки зрения Леонида изучать инструменты бессмысленно, ведь нет в школе предмета, изучающего линейки и транспортиры, но есть физика и математика. Так и здесь, специально изучать инструмент Excel - это совсем не то же самое, что изучить основы логики и алгоритмического мышления, какой бы области оно ни касалось. Пусть кто-то поймет такую науку, а кто-то нет, как физику, не все понимают, но каждый из них выберет в соответствие с этим свой путь, и это нормально.

Обсуждение было бурным!

 Участники дискуссий попытались узнать: какие работники вообще-то нужны производству, где и на каких позициях дети-олимпиадники или дети-исследователи, на что нам стоит больше тратить теперь уже золотое детское время.

Узнали от представителя АПО Анжелики Мещеряковой, что государством уже создана группа по изучению и продвижению STEM-подхода в образовании, проект на 4 года и уже объединил многие передовые школы из разных регионов Беларуси.

  

Директор ГИАЦ Министерства образования Павел Лис своё первое выступление назвал "Как мы лишаем себя будущего" и говорил о том, какие трудности стоят на пути цифровой трансформации нашей образовательной системы и вместе с участниками дискуссий искал пути решения их.

  

И ещё было множество тем, вопросов и предложений... Теперь нужно всё переварить в своих головах и двигаться в нужном направлении.