Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

09.12.18

Антон Старикевич из 11 "И" класса выиграл самый крупный турнир в Минске по японским шахматам сёги!

120 игроков приняли участие в 16-м первенстве города по сёги – Кубке Минска 2018. И среди них - наш лицеист из 11 класса Антон Старикевич.

По итогам соревнований победителем главного турнира г.Минска стал

Антон Старикевич -

учащийся 11 "И" класса лицея!

Кстати, Антон в начале 2018 года на чемпионате мира стал лучшим игроком до 18 лет!

А его одноклассник Максим Шапоров стал тогда же победителем Кубка посла Японии в России по сёги.


Максим Шапоров — обладатель Серебряной Короны 2018 по японским шахматам!

На состоявшемся в июле 2018 года во Вроцлаве молодежном чемпионате Европы по японским шахматам сеги белорусы заняли абсолютное большинство призовых мест. 

В возрастной категории U-18 весь пьедестал оказался белорусским. Чемпионом Европы стал Максим Шапоров, второе место занял Антон Старикевич,

 У сёги с обычными шахматами общего – лишь доска. Кардинально иные правила, разнообразие японских иероглифов, нанесенных на фигуры-дощечки. Тем удивительнее, что в Беларуси эта игра не просто прижилась: наши сёгисты стали лучшими на континенте в начале 2018 г.

Стоит отметить, что сёги – не просто игра, а знаковая часть японской культуры. В Стране Восходящего Солнца существует профессиональная лига. В обществе же эта традиция укоренена до такой степени, что порой при приёме на работу соискателю места предлагают сыграть в сёги – это считается важным тестом, позволяющим определить интеллектуальные способности претендента.

     

В отличие от классических шахмат в сёги не бывает ничьих. Вероятно, именно это самурайское стремление только к победе и привлекает к игре людей во многих странах мира. Круто, что белорусы в «битве наций» на этом поле – среди лидеров.

Тема японских шахмат оказалась настолько востребованной, что в ноябре 2017 года в Минске открылся клуб сёги. Занятия и турниры проходят несколько раз в неделю.

Подробнее здесь ⇒      и      здесь ⇒  и   здесь⇒