Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

11.12.18

"Зачем детям блокчейн?"

- под таким заголовком в "Минском курьере" за 07.12.2018 размещено интервью с победительницей республиканской олимпиады по финансовой грамотности Надеждой Селицкой - учащейся 11 класса нашего лицея.

Зачем детям блокчейн

Школьные олимпиады по финансовой грамотности включают вопросы на знание блокчейна.

В Минском государственном Дворце детей и молодежи прошел городской этап республиканской олимпиады по финансовой грамотности. Это состязание организует Министерство образования совместно с Национальным банком Республики Беларусь.

Интерес у детей к этому интеллектуальному турниру есть. В нем участвовали более 3 тысяч столичных старшеклассников. Диплом первой степени завоевала Надежда Селицкая — ученица 11-го класса Лицея № 1. Она рассказала, какие задания встретились на олимпиаде и почему важно быть финансово образованным.

— Мы отвечали на вопросы, связанные со страхованием, с семейным бюджетом, наличными деньгами. У нас интересовались, что изображено на белорусских банкнотах. Были задания, касающиеся структуры и функций Национального банка, и даже творческое испытание — раскрыть смысл цитаты знаменитого человека. В моем случае я рассуждала про черту характера скупость, — вспоминает школьница.

В олимпиаде присутствовал блок заданий, касающихся цифрового банкинга. Дети должны были знать современные технологии, которые используют в финансовой сфере.

— Был вопрос о технологии блокчейн. Лично я понимаю, каким образом устроена система распределенных данных. Сейчас она не распространена, но, думаю, к 2020 году эта технология получит широкое применение в разных сферах, в том числе в банковской. В чем ее плюсы? Обеспечивает сохранность информации от мошенников, — рассуждает Надежда.

Школьница считает, что популярность криптовалют как инвестиционного инструмента не оправдана:

— Курс виртуальных денег все время скачет, покупать их рискованно.

Подробнее ...