Первый урок в учебном году - это не только воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну и ее героев, уважения к своему народу, к достижениям своей Родины.
Это и развитие социальной и творческой активности, формирование активной гражданской позиции учащихся, осознание ими того, что Беларусь – суверенная страна, которая смотрит в будущее, но бережет память о прошлом.

Темы, которым был посвящен этот урок, включали в себя самые значимые события нашей страны, в том числе:
- 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков,
- 80-летие воссоединения Западной Беларуси с БССР,
- 25 лет существования института президентства в нашей стране, суверенитета и независимости Беларуси,
- II Европейские игры, направленные на объединение народов Европы во имя мира и созидания на планете.

На этих уроках шла речь о роли белорусского народа в победе в Великой Отечественной войне, о важности заботы о ветеранах и престарелых людях, об участии в общественных акциях, проводимых ОО «БРСМ» и др.
Особое внимание - детству, окруженному заботой государства, деятельности государства, которое борется за мир, за его сохранение, за возможность и дальше молодому поколению жить и реализовывать свои мечты под мирным небом.

В какой форме провести первый урок «Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!» так, чтобы он дошел до глубины сердца каждого учащегося? Трудная задача, и каждый классный руководитель вместе с учащимися класса решали её по-своему.
В каждом классе были гости, в том числе и учителя лицея, которым есть чем поделиться с ребятами.

Учащиеся из правовых классов - 10Д и 11Д - собрались в конференц-зале лицея, где вначале они посмотрели фильм о Беларуси, созданный ко ІІ Европейским играм, а затем с ними беседовал начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Дмитрий Конопляник:



— Вам, десятиклассникам, пришлось пройти серьезный конкурс: в «Д» класс был один из самых высоких проходных баллов. Надеюсь, вы сделали правильный выбор и не пожалеете. Мы, как и в прошлом году, расскажем о работе Следственного комитета, представим и самих следователей. В прошлом году звучало пожелание проводить больше практических занятий. Прислушаемся и постараемся это сделать, — пообещал гость. — Я рассчитываю на то, что многие из вас укрепятся в желании посвятить свою жизнь юриспруденции.


В 10Б классе классный руководитель Елена Николаевна Тарасенок провела урок с элементами пресс-конференции "Будущее моей столицы - моё будущее":


В 11А классе урок проходил в форме устного журнала "Моя независимая Беларусь".
Стихи о войне, которые талантливо и вдохновенно читал одноклассникам Петровский Алексей, кажется, тронули сердце каждого... Вера Анатольевна Мартинович, классный руководитель 11А, с радостью говорила про него - это наша гордость!


А ребята из 10Х класса вместе с классным руководителем Натальей Александровной Чубовой отправились в путешествие по мотивам произведения Янки Купалы "Маладая Беларусь":


Екатерина Михайловна Шамсутдинова, классный руководитель 11Ф класса, организовала урок-репортаж "Нам есть чем гордиться":


В 10А классе организовали творческую мастерскую "Беларусь на билбордах социальной рекламы" и вместе с классным руководителем Оксаной Владимировной Прохоровой обсуждали роль социальной рекламы в жизни нашего общества, как создаётся такая реклама, какую рекламу ребята видят на улицах нашего города:


В каждом классе урок проходил по своему сценарию:


В 11М классе Анна Васильевна Алисейко проводила с ребятами урок-игру "Беларусь мая - цікавая Айчына":

В 11Б физматклассе, где классный руководитель Марина Игоревна Малецкая, гостем были учителя физики - Владимир Михайлович Гребень и Елена Константиновна Мумыга. Урок проходил в форме новостного дайджеста "Ты ў маёй душы, мая краіна".
Владимир Михайлович воспользовался возможностью рассказать ребятам о перспективах участия лицеистов в олимпиадах по астрономии. Задача в этом году - нам нужны победы!


В кабинете у Ольги Ивановны Аристовой, классного руководителя 10В класса, урок проходил в форме заочного журнала "Знаменитые люди Беларуси". Ребятам предлагались вопросы, ответы на которые, возможно, не всегда они знали, но это и помогло им пополнить свои знания:
В


В 11В классе у Ольги Вячеславовны Карасюк проходила интерактивная беседа «Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!»

Алла Николаевна Дронова, классный руководитель 10И класса, принимала вместе с ребятами гостя Баранова Владимира Александровича, представителя Минской городской организации Совета ветеранов пограничной службы Республики Беларусь:



Первый урок- он и должен быть не таким, как все уроки.
Всем нам хочется, чтобы жизнь в нашей стране становилась с каждым днем всё лучше. А это зависит от каждого из нас.