Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

07.11.19

Гродно – один из старейших и красивейших городов Беларуси.

В этом убедились наши лицеисты и учителя, когда побывали 6 ноября в этом прекрасном городе.

Культурная столица Беларуси, столица белорусского католицизма, вторая столица Беларусской Народной Республики и третья столица Речи Посполитой - это всё о Гродно.

И кажется, что это совсем другая Беларусь, где почти как дома чувствуют себя поляки и литовцы, а местные могут каждую неделю бывать в Белостоке или Друскининкае, и ни разу в жизни – в Минске.

Тут вдохновлялся Владимир Короткевич, а элитным до сих пор считается район, где жил Василь Быков.

А местные, как и 30 лет назад, верят прогнозу погоды только по польскому телевидению или на польском сайте.

Три часа в автобусе под познавательные повествования экскурсовода - и вот мы уже в Гродно. Город нас радует хорошей погодой.

Очень интересно рассказывала о городе экскурсовод Елена Федоровна, которая, казалось, знает всё не только о Гродно, но и о каждом уголке нашей Беларуси.

Одна из достопримечательностей Гродно - старая пожарная каланча, которая построена в начале 20 века. Войны не тронули башню, оставив её кирпичную кладку в прекрасном состоянии. С течением времени необходимость использовать башню как смотровую отпала.

В настоящее время в ней расположен музей пожарной службы, куда может попасть любой желающий. В нём представлены различные орудия тушения огня, формы спасателей разных годов, а также сведения о самых страшных пожарах, случавшихся в Гродно. Башня используется сегодня и как сигнальный объект. В случае учебной или реальной тревоги вмонтированный в пол «ревун» оповестит весь город. 

Интересная фреска расположена над зданием пожарной части. На ней изображены стоящие в ряд сотрудники пожарной службы в форме разных времён. Есть среди них и девушка. Присмотревшись, можно заметить, что это не кто иная, как Мона Лиза. Вот такие сюрпризы от  реставраторов!

Сохранилась здесь и старинная городская традиция. Каждый день в 12 часов дня с верхней площадки башни льются звуки «Белорусских фанфар». Это трубач в старинном наряде оповещает гродненцев, что в городе всё хорошо и спокойно. Главное - успеть прийти сюда к 12 часам!

В Старом замке с недавнего времени идут восстановительные работы. Поэтому туда мы не попали. А вот историю Нового королевского замка слушали с интересом. 

Новый королевский дворец, построенный в Гродно, напротив старого дворца (Старый замок), в 17341751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских, по проекту Карла Фридриха Пёппельмана.

Сегодня от былого великолепия Нового замка в оригинальном виде сохранились только въездные ворота со скульптурами сфинксов с путти (скульптурами маленьких мальчиков) на них, а также столбы ограды, которые увенчаны шлемами с военной атрибутикой. Эти красивые ворота со скульптурами сверху - одна из немногих деталей, что в нетронутом виде дошла до наших дней.

Сфинксы из песчаника стоят здесь уже более 200 лет. Летом их реставрировали. В советские годы эти скульптуры красили. Эта краска до сих пор на них. Несмываемая...

 

Подробнее о тайнах гродненских сфинксов у Нового замка можно прочитать здесь

Новый замок в Гродно был построен в 1751 году. Здесь проходили сеймы Речи Посполитой, а в 1793 году было подписано соглашение о ее разделе между Россией и Пруссией. Именно в этом здании великий князь Станислав Август Понятовский подписал отречение от престола. С этого времени для замка начались темные времена. В период российского господства тут находились сначала казарма и госпиталь. Затем – отдел КПСС. А в 1944 дворец и вовсе сгорел и впоследствии был отстроен в стиле советского неоклассицизма. Сейчас Новый замок похож скорее на районный дворец культуры.

 

Торопимся к башне, с которой уже звучат позывные - полдень наступил:

Одной из уникальных личностей истории Гродно является наместник великого князя Литовского Гедимина и его зять - служилый князь Давыд. 
На пересечении улиц Замковой и Давида Городенского в 2017 году установлен памятник великому полководцу и старосте гродненской крепости Давиду Городенскому. 
К сожалению, не осталось ни портретов, ни описаний князя, и поэтому памятник воплощает некий общий образ воина, князя той эпохи, защитника.

Идем по Замковой улице:

Заходим во двор музея истории и религии.

Интересно рассказывает наш экскурсовод, а еще здесь очень красиво и есть прекрасные фотозоны:

Центр Гродно - это, как ни странно звучит, Советская площадь (а раньше она называлась РатушнаяПараднаяСоборная) и ... городская печать, возле которой хочется сфотографироваться:

Фарный костел (он же Собор Франциска Ксаверия) - одна из самых главных достопримечательностей города::

 

  

Он регулярно приковывает к себе объективы всех фотокамер. Говорят, что часы на левой башне костела – самые старые в Европе. Доподлинно известно, что они, по крайней мере, старше, чем сам костел. Их механизм приводит в действие специальная гиря весом в 70 килограмм. И чтобы система работала исправно, каждый день особый механизм поднимает ее на высоту пятиэтажного дома!
Впрочем, этот костел интересен не только благодаря часам на башне. Он красив как снаружи, так и внутри. Его барочный алтарь — один из самых высоких в Европе. 

А аптека, пристроенная рядом с костелом, остается самой старой действующей аптекой Беларуси. Там даже бесплатный музей есть. Жаль, что мы туда не зашли!

Послушать рассказ экскурсовода хотят и местные жители:

А затем мы посетили Свято-Покровский кафедральный собор, прошлись по пешеходной улице Советской - это самая известная и открыточная часть Гродно, побывали на смотровой площадке возле кафе «Крыша Мира» универмага "Неман". Стеклянный лифт, пристроенный к зданию, хорошо виден с улицы - мы на нем тоже прокатились.

Видели «Касю и Басю» - две старые водонапорные башни, окруженные кольцом советских многоэтажек. Из окна автобуса рассматривали Бернардинский костел и областной драматический театр Гродно, который стоит на холме на берегу Немана. 

Мы познакомились с историей небольшой церквушки из грубого камня, которую руки людей в отдельных местах загладили до блеска - это Коложская церковь, одна из самых старых церквей Беларуси (12 век). Кстати, от ее стен открывается еще и прекрасный вид на реку Неман. 

 Гродно - это город, куда хочется вернуться еще раз!  

А забавные истории из жизни Гродно сделали нашу экскурсию не только познавательной, но и увлекательной:

  

 

Репортаж об экскурсии вела Гаевская В.А.