
Два дня 50 команд, а это около 200 учащихся 8-9 классов, проявляли свои самые лучшие качества - знания, смекалку, умение работать в команде, быстро думать, брать на себя ответственность за предложенное решение.

А начался конкурс с видеомоста между БГУИР и лицеем. Участников приветствовали:
- Бондарик Василий Михайлович - кандидат технических наук, доцент, декан факультета доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации,
- Давыдов Максим Викторович - первый проректор БГУИР, к.т.н., доцент:


Участников конкурса приветствовали заместители директора лицея Коржик В.М. и Стецкая Л.С.

А затем наши лицеисты рассказали кратко про каждый профиль:


Пять лабораторий с непростыми заданиями ждут участников. Все команды объединены в 5 потоков, на каждую лабораторию дается 10 минут. Много ли это? А вот в этом и кроется путь к успеху: кто не успел, тот опоздал!
Учителя физики и лицеисты готовят задания, волнуются, чтобы всё прошло достойно:
Владимир Михайлович Гребень готовится принимать команды в лаборатории по астрономии.
А Владимир Владимирович Дорофейчик и Елена Константиновна Мумыга обсуждают физические эксперименты.

Еще год-два назад многие из наших лицеистов сами были участниками конкурса
"Удивительный мир физики".


Всё готово - пора начинать конкурс!

Участников ведут по маршруту наши лицеисты:

На второй этап пройдут только 9 команд. Поэтому борьба - за каждый балл!
Лаборатория "Загадки космоса"
Кто-то вздыхал - "А мы астрономию еще не проходили..."
А разве кто-то обещал, что будет легко?!






Владимир Михайлович - опытный учитель, его ученики ежегодно становятся победителями республиканской олимпиады по астрономии.
Он рассказывает:
- Задания для конкурса "Удивительный мир физики" составляют победители городской олимпиады по астрономии под руководством учителя. Перед участниками конкурса ставится задача продемонстрировать свой уровень эрудиции и сообразительности. Самым трудным заданием оказалось узнать на портрете генерального конструктора космических ракет Королёва С.П.
Помогают мне в этом конкурсе семь учащихся. Это победители олимпиад. Они составляют задания и обеспечивают соблюдения участниками конкурса правил, при этом получают опыт общения с представителями других школ. Радует, что участники вели себя очень корректнои решали задачи с энтузиазмом.
Хочу пожелать участникам конкурса побольше любопытства в отношении устройства мироздания и ознакомиться с научно-популярной литературой по астрономии.


Директор лицея Николай Адамович с интересом наблюдает за работой участников конкурса.


Пора вместе с помощниками-лицеистами подводить итоги по командам:

Лаборатория "Скрытый смысл"
Каждая команда получает загадочное послание:

Все в поисках скрытого смысла!
А Елена Константиновна слушает обсуждения и по-доброму улыбается: она бы и рада принять участие в дискуссии, но секрет раскрывать нельзя!




А теперь Елена Константиновна вместе с лицеистами-помощниками вникает в скрытый смысл написанного каждой командой:

Лаборатория "Инженерная"
Здесь организаторы постарались предусмотреть все подводные камни на пути к успеху участников конкурса:


А задание было оооочень непростым: из подручных материалов - тонкий полиэтиленовый пакетик, шнурочек, пара трубочек для коктейля, бумага, стаканчик с песком, скотч и прищепки - нужно было соорудить между двумя столами 40-сантиметровую "переправу". И чем больше груз она выдержит, тем больше баллов заработает команда.
Здесь каждой команде нужны были и житейская смекалка, и умение нестандартно мыслить.





Идет проверка на прочность: за каждые 100 грамм веса + 1 балл!


Слово - ведущим этого конкурса:
Павел Шуляковский, 10Е кл.:
- Сам я раньше в таком конкурсе не участвовал. Лично мне этот конкурс дал новые знания и навыки: руководить коллективом, проверка и совершенствование ораторских способностей, общение.
В первый день многие правила оценивания нашего конкурса пришлось изменить (взвешивание начинали не с малого веса, а с большего). И поэтому во второй день конкурс прошел быстро и слаженно.
Каких навыков не хватает участникам? По моим наблюдениям, некоторая часть участников (возможно, это отличники) не смогли собраться с мыслями. Задания, где нужно нестандартно думать, их вводило в ступор. Участникам нужно развивать логику и умение работать в команде.
Больше всего понравились нестандартные пути решения поставленной задачи.
Вопрос, который я задавал себе: а я бы справился с выполнением этой задачи - соорудить переправу из имеющихся средств? Уверен, что да, справился бы. Я считаю себя достаточно творческим и креативным человеком.
Мои впечатления о конкурсе в трёх словах: весело! познавательно! интересно!
Орехов Илья, 10А кл.:
- Я участвовал в этом конкурсе год назад, когда учился в 9-м классе. Очень понравилось! А когда появилась возможность помочь в проведении конкурса, я очень обрадовался. Учителя нам дают идеи для заданий, а мы выбираем и воплощаем их в жизнь, и создаем свои правила, систему оценивания и т.д.
Лично я получаю удовольствие от проведения таких мероприятий. Для меня это большой опыт.
С моими коллегами мы работали дружно и слаженно, поэтому трудностей не возникало. Больше всего мне понравилось организовывать свой этап конкурса и общаться с участниками!
Я желаю участникам почаще участвовать в таких мероприятиях, ведь это для них большой опыт, который может сыграть свою роль в будущем.
Что меня удивляет на этом конкурсе? То, что каждый год в лицее придумывают абсолютно новые задания, и предугадать их участникам невозможно. Сожалею, что в этом году было не так много команд, как в прошлом. Но я надеюсь, что наш конкурс понравился участникам, и в следующем году команд будет еще больше!
Лаборатория "Электротехник"

Владимир Владимирович Дорофейчик любит придумывать задания для олимпиад и конкурсов:
- Цель - научиться соединять вместе смекалку, находчивость и знания по физике. Самое трудное на таком конкурсе - это преодолеть неожиданность и нестандартность заданий. В проведении конкурса мне помогали 10 лицеистов, выбираю их по их желанию - тех, кто заинтересован участвовать. Их роль - обеспечить выполнение заданий, объективность оценивания.
А некоторым участникам конкурса не хватает практических навыков и ... аккуратности.
Первый этап показал, что участники из гимназий лучше справляются с заданиями.
Хочется, чтобы этот конкурс был городским. Чтобы в нём участвовали сильнейшие физики 8-9 классов города Минска. И чтобы учреждениям образования присуждали поощрительные баллы за участие и победу.








Пора подводить итоги:

Лаборатория "Секрет боцмана"
Самая загадочная лаборатория! Заходишь сюда и попадаешь в ... болото! да-да, именно так выглядит задание: участники находятся возле болота, в центре которого растёт ёлочка... и им надо определить её высоту с помощью обычной линейки.


Авторство этого задания принадлежит учителю физики Евгению Васильевичу Лебедеву:

- Идеи для заданий на конкурс коллективно обсуждаются учащимися лицея и преподавателями физики. Преподаватели помогают с реализацией заданий и следят за правильностью и точностью условия, учащиеся формулируют условие задания, проводят расчёты и готовят реквизит для конкурса.
В организации конкурса принимали участие лицеисты: 5 ведущих и по 6 человек в каждой лаборатории. Это учащиеся 10-х классов - ответственные и заинтересованные. Этот конкурс даёт им опыт в проведении подобных мероприятий, а также в коммуникациях с незнакомыми людьми.
Для правильного решения поставленных задач участникам не хватает логического мышления и физико-математических знаний.
В конкурсе больше всего радует приветливость всех конкурсантов, а также нетипичные задания.
В этом году конкурсанты сообразительнее, и больше настроены на решение задач, на размышления. Они делают меньше ошибок в расчётах и показывают отличные примеры командной работы, решая необычные для них задания.
Целью задания в нашей лаборатории является нахождение высоты дерева с использованием признаков подобия треугольников из программы по геометрии.
Самым трудным для участников являлось построение теории: им тяжело связать объект с методом решения. Участникам следует развивать логическое мышление и научиться применять теоретические знания не только на уроках, но и на практике. И при этом уметь грамотно использовать всё своё ограниченное время, не тратить его на пустые метания.





ИТОГИ 1 этапа ⇒
Поздравляем победителей 1 этапа с выходом во 2 этап!
Конкурс завершился... Ёлочка свою роль сыграла.. А в песке, который использовали для опытов с переправой, за эти два дня что-то проросло!
