Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

25.03.20

Комплекс профилактических мероприятий по предупреждению дорожных происшествий

С целью повышения дорожной безопасности с 23 марта на территории г.Минска проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению дорожных происшествий с участием пешеходов.

ГАИ в столице усилила свое внимание к аварийно-опасным пешеходным переходам: целенаправленная работа ведется как с пешеходами, так и с водителями.

Как показывает статистика, в Минске за два месяца текущего года зарегистрировано 57 ДТП с участием пешеходов в которых погибло 2 человека и 58 получили травмы различной степени тяжести. В 74% случаев происшествий с участием пешеходов наезды были совершены по вине водителей, 39 наездов от общего количества произошли непосредственно на пешеходных переходах, в 14 случаях были виновны сами водители.

Основными причинами, способствующими ДТП с их участием являются:

- неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги из-за препятствий, мешающих обзору водителей;

- переход проезжей части вне установленных для этого мест;

- переход дороги на запрещающий сигнал светофора;

- нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;

- неиспользование пешеходами светоотражающих элементов в темное время суток;

- нахождение пешехода в состоянии алкогольного опьянения.

ГАИ напоминает, что пешеходам разрешается двигаться по обочине навстречу транспорту и только там где нет тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, пересекать проезжую часть нужно только в установленном для этого месте, будучи полностью уверенным в безопасности своего своего маневра. Неконтролирование дорожной обстановки непосредственно пешеходом также способствует совершению наездов. Поэтому при переходе дороги использование капюшонов, мобильных телефонов и наушников препятствует соблюдению необходимых мер безопасности.

Водителям необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу «водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходу».

Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Также не стоит забывать о том, что оставлять свои автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор, как водителю, так и пешеходу, в связи с чем, возникает опасность совершения наезда на человека.

В отношении пешехода, лица, управляющего велосипедом, гужевым транспортом, или лица, участвующего в дорожном движении и не управляющего транспортным средством и допустившего нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а в случае нахождения пешехода в состоянии алкогольного опьянения либо его отказа от прохождения в установленном порядке освидетельствования – на сумму от 3 о 5 базовых величин.

За нарушение проезда пешеходных переходов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. При повторном подобном нарушении в течение года предусмотрен штраф от 2 до 8 базовых величин.

Уважаемые граждане!

Госавтоинспекция обращается к Вам: если Вы видите, что по проезжей части либо вблизи нее передвигается пьяный пешеход, убедительная просьба сообщить об этом по телефону «102» либо в дежурную часть ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь…

Старший инспектор по АиП ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко