Разделы сайта

Главная

Пост №1

От потомков благодарных дар примите –

Пост номер один у Вечного огня!

Голуби, взмывайте над столицей,

Детство, жизнь и мир храня. 

Из истории девчонки и мальчишки знают: с 3 июля 1984 года здесь стоят лучшие минские школьники. В те далёкие времена на просторах огромного СССР Посты № 1 существовали в 167 городах. А в Минске, Бресте и Севастополе они никогда не прекращали свою ответственную работу.

Первыми, кому выпала честь отдать в Минске дань памяти героям и жертвам Великой Отечественной войны, – юноши и девушки из ГПТУ №8. Вот уже почти сорок лет четыре дня в неделю несут Вахту памяти около 900 учащихся. С момента основания Поста № 1 участниками мемориальных отрядов стали почти 25 тысяч юных минчан.

Прежде чем заступить на пост, ребята осваивают навыки строевой подготовки, учатся слаженно выполнять ритуал, совершенствуют знания истории. Для них проводят тематические информационные часы, кинолектории, уроки мужества, экскурсии в музеи истории Великой Отечественной войны, МВД, военной истории Республики Беларусь, Минского военного суворовского училища. Школьники задействованы в спортивно-патриотических играх “Зарничка”, “Зарница”, “Орлёнок”, в городской акции “Скоро армии родной будет пополнение”… Победители в дальнейшем представляют Республику на международных слётах и форумах.

Начальник штаба Поста № 1 Сергей Николаевич Быков заверяет: «Взрослые, в разные годы прошедшие школу мужества, вновь и вновь приходят на площадь Победы, приводят своих детей».