Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

01.06.2019

Выпускные экзамены: первый сдан!

1 июня во всех школах, гимназиях, лицеях Беларуси начались выпускные экзамены. И у наших лицеистов сегодня был первый день экзаменов. Одни писали изложение по русскому и белорусскому языкам, другие решали 10 задач по математике, третьи  сдавали устный экзамен по истории. А на следующей неделе к этим предметам добавится экзамен по иностранным языкам.

Официально это звучит так: выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования.

А до 1917 года это был экзамен на аттестат зрелости.  Аттестат зрелости - сразу понятно, что это документ взрослого человека. Так и теперь во многих странах Европы называется документ, удостоверяющий получение среднего школьного образования .
В СССР 
до 1934 года документом об окончании средней школы было свидетельство, затем, с 1935 года по 1944 год — аттестат о среднем образовании. В 1944 году документу было возвращено дореволюционное название — аттестат зрелости. С 1962 года аттестат зрелости вновь стал называться аттестатом о среднем образовании.

Выпускные экзамены с волнением ждут, к ним долго готовятся и учащиеся, и учителя, и переживают, что не хватает еще одного дня, одной ночи, чтобы знать "на все десять". 

Кто-то верит, что может помочь магия - и кладет учебник на ночь под подушку, надевает на экзамен носки разного цвета, завязывает шнурок на запястье  - "Узелок на память", кто-то даже не моет голову, чтобы не вымылись знания из неё.

Интересный факт: японские школьники приходят на сдачу экзамена с шоколадом, но не для того, чтобы съесть его и активизировать мозговую деятельность. Они приносят с собой Kit Kat, считая его мощным талисманом, потому что японское словосочетание «обязательно победим» созвучно с названием этой шоколадки.

А еще говорят, что нельзя надевать на экзамен новые вещи, возвращаться с полдороги, если что-то забыл.  

А кто-то тщательно готовит шпаргалки и придумывает множество способов, как ими воспользоваться. А ведь во время написания шпаргалок волей-неволей повторяется тот материал, который надо учить, так что пишите шпаргалки!

Родители волнуются не меньше, а порой гораздо больше, чем их дети. И пожелания "Ни пуха, ни пера", и долгий родительский взгляд вслед уходящему сыну или дочери как оберег... 

Самыми первыми на экзамен приходят, конечно же, члены экзаменационных комиссий - учителя. И хотя уже накануне всё в кабинетах готово, но ещё есть те мелочи, без которых экзамен не начнёшь: проветрить кабинет, проверить, работает ли интернет, разложить экзаменационные тетради, написать на доске текст подписи работ и т.д.   

  

 

И вот уже все лицеисты разошлись по кабинетам, остается минут 20 до 9:00, когда с экрана будут  объявлены темы изложений и варианты письменных работ по математике. А пока надо грамотно подписать свои листочки - с точностью до клеточки и до точки с запятой. 

        

Елена Степановна знает все эти все тонкости оформления экзаменационных работ:

   

Виктория Михайловна старается снять волнение у ребят:

И вот озвучены темы изложений и варианты письменных работ,
распечатаны и розданы учащимся задания по математике.

Время пошло!

      

  

Задачи решают и члены экзаменационной комиссии:

  

Ребята решают экзаменационные задачи по математике.
Главное - сосредоточиться, ведь времени на решение целых 5 часов!

Кто-то через 3 часа сдаёт свою работу, и уже через 5 минут в окно влетает с улицы радостное
"Всё! Я сдала математику - больше у меня её не будет!"
Вот оно, счастье-то...

  

  

      

А здесь строгой комиссии сдаёт историю 11"Л" класс. Билеты ждут ребят. Кому-то попадётся счастливый билет, кому-то - тот, который был самым трудным. Как повезёт.
Председатель комиссии - Алла Николаевна Дронова:

Готовится первая пятёрка смелых историков-лицеистов:

Первому сдавать страшновато, зато сдал - и свободен!

Кто следующий?

 

       

А в кабинете физики пишут изложение по белорусскому языку:

  

Николай Адамович - председатель экзаменационной комиссии
на экзамене по белорусскому языку

   

Изложение по русскому языку пишут в конференц-зале лицеисты из разных классов:

И здесь пишут изложение по русскому языку:


Анжелика Константиновна внимательно смотрит на выпускников -
возможно, вспоминает свои выпускные экзамены?

Сколько раз надо перечитать своё изложение, чтобы убедиться, что нет ни одной ошибки?!
Надеяться приходится только на себя.

Экзамен - это возможность не только подтвердить годовую оценку, но и улучшить её. Кому это удалось - он счастлив, кому нет - надеется, что на следующем экзамене фортуна будет на его стороне.    

Первый день экзаменов уже позади. Впереди ещё три экзамена. 

НИ ПУХА ВАМ, РЕБЯТА, НИ ПЕРА!

УДАЧИ НА ЭКЗАМЕНАХ!