Ответственный педагогический работник в аудитории объясняет порядок заполнения бланка ответов следующим образом.
Уважаемые участники централизованного экзамена, сейчас я вам объясню, как правильно заполнять бланк ответов. Будьте очень внимательны, так как замена бланков ответов в случае неправильного заполнения не производится. Каждое поле заполняется, начиная с первой клетки. Оставшиеся клетки поля не заполняются. Цифры и буквы пишутся в соответствии с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка ответов, каждый символ записывается в отдельную клетку. [Покажите образцы символов на демонстрационном бланке ответов (рис. 1).]

Рис. 1. Образцы написания символов
Бланк ответов состоит из области регистрации и области ответов. Сейчас вы вместе со мной приступите к заполнению области регистрации бланка ответов. Заполните поля «Код пункта проведения ЦЭ», «Корпус», «Номер аудитории», «Код предмета», «Название предмета». [Сведения вносятся участниками в бланк ответов по указанию ответственного педагогического работника в аудитории. Данную информацию нужно заранее записать на доске.]
Сейчас откройте документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца, ID-карта, справка об утере документа, удостоверяющего личность).
Поля «Фамилия», «Имя», «Отчество» в бланке ответов заполняются в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность, либо на русском, либо на белорусском языке. Данные записываются на том государственном языке, на котором выдан пропуск.
Если в данных документа есть буква «Ё», пробелы либо дефисы, то вся информация записывается согласно документу. В поля «Серия» и «Номер» необходимо внести данные из документа, удостоверяющего личность. [Покажите соответствующие поля на образце бланка ответов (рис. 2).]
Рис. 2. Образец заполнения области регистрации
Если при заполнении области регистрации бланка ответов допущена ошибка, неверную информацию следует зачеркнуть, а правильные данные записать в том же поле справа, отступив на одну клетку.

Правила заполнения области ответов
Часть А области ответов состоит из горизонтального ряда номеров экзаменационных заданий, под каждым из которых расположен вертикальный столбец из пяти клеток для обозначения выбранного ответа меткой.
Образец метки (крестик) приведен в бланке ответов. Линия метки не должна быть толстой. Если ручка оставляет слишком жирную линию, вместо метки нужно провести только одну линию (по диагонали клетки). [Покажите расположение образца метки на демонстрационном бланке ответов (рис. 1).]
Запрещено исправлять метку графическим способом (заштриховывать).
Для внесения ответа ставьте метку под номером задания в ту клетку, номер которой соответствует номеру выбранного Вами ответа. В экзаменационных работах по русскому и белорусскому языкам в части А в каждом задании может быть один и более верных ответов. В физике, математике и химии отдельные задания части А также предполагают множественный выбор (более одного) верных ответов. В экзаменационных работах по остальным учебным предметам только один ответ является верным.
Для отмены ошибочно поставленной метки необходимо поставить метку в нужную клетку столбца экзаменационного задания, а неправильную – отменить в области отмены ошибочных меток. Для этого в поле «№ вопроса» нужно указать номер экзаменационного задания, а в поле «№ метки» – номер ошибочно выбранного варианта ответа. [Покажите эти поля на демонстрационном бланке ответов (рис. 3, сноска 1; рис. 3, сноска 2).]

Рис. 3. Область отмены ошибочных меток части А
Ответы на экзаменационные задания части В необходимо записывать справа от номера задания в области ответов, предназначенной для кратких ответов на экзаменационные задания.
Ответ записывается согласно инструкции к соответствующему заданию. Задания читайте внимательно и до конца – в них приведен пример написания ответа.
Ответ дается только в краткой форме (слово, словосочетание или целое число). Каждая цифра, буква или знак минус (если число отрицательное) записываются в отдельную клетку.
Если в условии экзаменационного задания допускается ответ, состоящий из двух слов, то его записывают слитно, без пробела или другого разделительного знака. Если букв в ответе окажется больше, чем клеток в поле ответа, то вторую часть слова 3 следует писать более убористо (не соблюдая попадания букв в клетку). Слово следует писать полностью.
Ответ (слово или словосочетание) дается на языке и в форме (род, число, падеж), которые определяются условием экзаменационного задания. Орфографические ошибки в ответе недопустимы.
Для замены ошибочного ответа необходимо указать номер неверно выполненного экзаменационного задания и записать правильный ответ. [Покажите на демонстрационном бланке ответов (рис. 4, сноска 1; рис. 4, сноска 2).]
Заменить можно не более четырех ошибочных ответов.
При проведении централизованного экзамена по иностранным языкам ответственный педагогический работник обязан сообщить участникам ЦЭ, что образцы написания латинских букв находятся в самόй экзаменационной работе перед частью В.
Рис. 4. Область замены ошибочных меток в части В
раскрыть » / « свернуть