Возможно, самое сложное для молодого человека - сделать шаг, который во многом определит его дальнейшую судьбу, - необходимо выбрать профессию. Юношам и девушкам, которые не имеют особого жизненного опыта, приходится отдавать предпочтение одной специальности из бесконечного множества предложений.
Из года в год выпускники школ и их родители мучаются этим вопросом, боясь ошибиться, перебирают все возможные варианты будущего, тем более что ошибка может стоить очень дорого как в прямом, так и в переносном смысле.
В результате окончательное решение часто принимается по очень странным критериям. Скажем, приоритеты падают на конкретный вуз потому, что он находится рядом с домом потенциального абитуриента, или документы отдают в институт, где учился близкий родственник (или там работает кто-то из знакомых). От добра добра не ищут… Пусть ребенок получит высшее образование, а там посмотрим… И молодой человек покорно поддается на уговоры - ему тоже не хочется лишних проблем. А уж следование по стопам родителей - это, может быть, один из самых частых путей в выборе профессии. Понятно, что такой подход нередко приводит к печальным последствиям: человек вынужден либо менять специальность, либо всю жизнь заниматься нелюбимым делом.
Небезынтересно узнать, какие факторы влияют на выбор профессии выпускниками школ. Специальные опросы показали, что более половины из них прислушиваются все же к рекомендациям родителей или друзей. Может показаться неожиданным, но почти каждый пятый учитывает мнения, высказанные в средствах массовой информации. Удивительно и достойно уважения то, что десятая часть выпускников обращается к литературе, определяя будущую сферу деятельности из почерпнутых в книгах сведений. Небольшой процент абитуриентов вузов (в основном жители крупных городов) прибегают к помощи психологов, специалистов по профориентации. Образовательное учреждение становится для подростка еще одним помощником в выборе профессии.
Выбор профессии - непростое дело, здесь есть свои правила и ошибки.
Формула выбора профессии
ХОЧУ: желания, интересы, стремления
МОГУ: способности, таланты, состояние здоровья
НАДО: состояние рынка труда, социально-экономические проблемы в регионе
Наша же задача помочь выбрать ту профессию, которая является наилучшим сочетанием данных трех принципов.
Cемь шагов к взвешенному решению
1. СОСТАВИТЬ СПИСОК ПОДХОДЯЩИХ ПРОФЕССИЙ.
Составьте список профессий, которые Вам нравятся, интересны, по которым Вы хотели бы работать, которые Вам подходят.
2. СОСТАВИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ К ВЫБИРАЕМОЙ ПРОФЕССИИ.
Составьте список своих требований:
- выбираемая профессия и будущий род занятий;
- выбираемая профессия и жизненные ценности;
- выбираемая профессия и жизненные цели;
- выбираемая профессия и мои сегодняшние горячие проблемы;
- выбираемая профессия и реальное трудоустройство по специальности;
- желательный уровень профессиональной подготовки;
- выбираемая профессия и мои склонности и способности;
- желательные содержание, характер и условия работы.
3. ОПРЕДЕЛИТЬ ЗНАЧИМОСТЬ КАЖДОГО ТРЕБОВАНИЯ.
Определите, насколько все перечисленные требования значимы. Может быть, есть менее важные требования, которые, по большому счету, можно и не учитывать.
4. ОЦЕНИТЬ СВОЕ СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ КАЖДОЙ ИЗ ПОДХОДЯЩИХ ПРОФЕССИЙ.
Кроме тех требований, которые есть у Вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у Вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
5. ПОДСЧИТАТЬ И ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит Вам по всем пунктам.
6. ПРОВЕРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Чтобы убедиться в правильности Ваших размышлений, обсудите свое решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.
7. ОПРЕДЕЛИТЬ ОСНОВНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ К УСПЕХУ.
Итак, Вы приняли решение, теперь важно определить: в каком учебном заведении Вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.