Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

03.11.2017

Мой город древний, молодой

30 октября 12 учащихся из 10В, 10Л и 10м классов, а также учителя Бобкова Е.С., Карловская Г.А., Гаевская В.А. стали участниками интерактивной экскурсии «Мой город древний, молодой» в Национальном художественном музее.
Первые впечатления – здорово, нестандартно, увлекательно, не напрягало, время пролетело незаметно. А началась программа с разбивки на команды по три человека и поиска ответов на вопросы викторины, которые надо было найти на картинах о Минске. На 12 вопросов давалось 12 минут. Желание успеть охватило всех, и даже учителя, как дети, стремительно передвигались от одной картины к другой в трудных поисках истины. Раздался свисток (или звонок?), и все собрались вокруг Светланы Ивановны Анейко, которая и проводила эту нестандартную экскурсию. А вот теперь и началась сама экскурсия. И теперь ответы участников сравнивались с правильными, и затем дополнялись рассказом экскурсовода и самих ребят.
Живой диалог, картины, на которых представлен Минск глазами художников той эпохи, которую ребята не знают – это позволило увидеть наш город глазами авторов картин. В каждой из них есть какая-то изюминка, секрет, который нам открывала Светлана Ивановна. Например, картина «Апельсины», 70-ые годы. Тогда за ними стояли часами в очереди, а на  картине этого нет. Почему? – спрашивает экскурсовод у ребят. И они начинают строить догадки. А ответ – вот он: цензура! Нельзя было на картинах показывать минусы той жизни.
И таких загадок в картинах художников было много.
Впечатлениями поделилась Карловская Галина Алексеевна, учитель русского языка и литературы:
– Всегда интересно открывать что-то новое, неизведанное. Посетив выставку «Мой город древний, молодой» в Национальном художественном музее, мой родной Минск открылся для меня как-то по-новому, заиграл новыми гранями, красками. Порадовали замечательные картины талантливых белорусских художников. Экскурсия прошла в живой, интересной беседе с экскурсоводом Анейко Светланой Ивановной. Мы открыли для себя интересные факты из истории города, некоторые картины приятно напомнили мне о моей молодости, как будто я снова оказалась в далёких 70—80-х годах.
Впечатления после выставки яркие, запоминающиеся. Ещё раз убедилась, что Минск – один из красивейших городов, со своей историей, культурой, талантливыми людьми. Он хорошеет год от года, им по праву можно гордиться и восхищаться.