Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

02.12.2017

Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси»

30 ноября в СШ №26 прошёл районный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», организованный Московским районным комитетом ОО «БРСМ»  г.Минска.

Подробнее можно прочесть здесь и здесь.

Этот конкурс проводится 7-й год. Проект "100 идей для Беларуси" стартовал в 2011 году и стал одним из самых популярных у белорусской молодежи конкурсов. Он получил статус  международного - в апреле 2016 года состоялась первая международная выставка-  презентация "100 идей для СНГ";.
В холле СШ №26 была организована выставка проектов. 23 проекта, разработанные  учащимися, студентами и работающей молодежью района в возрасте от 14 до 30 лет.
Лицей представил два проекта:
1) проект «Мобильное приложение «Учи-Играй» (авторы: Влад Анисковец, Горелик Денис, Сковпень Николай из 11 "Г" класса)

Фотография 1 Фотография 2

2) проект «Аппаратно-программный комплекс обработки и анализа изображений» (автор – Штундер Александр из 11 "Г" класса) – его представлял Михаил Веселов из 10 "В" класса.

Фотография 1 Фотография 2

Наших участников пришли поддержать лицеисты. Они сначала выслушали рассказы наших конкурсантов об идеях проектов, а потом просто прилипли к столу, где Влад, Денис и Коля демонстрировали свою игру «Учи-Играй»! И это было замечательно – ребята задавали вопросы, подсказывали, как можно улучшить это мобильное приложение.

Фотография 1 Фотография 2

Все участники остались в восторге от «Научно-криогенного шоу» профессора Лемина, которым началась выставка. Химики продемонстрировали зрителям, как быстро жидкий азот замораживает предметы, и предложили аудитории поучаствовать в разнообразных конкурсах

Фотография 1 Фотография 2

Впечатлениями делится наш участник конкурса Миша Веселов:

– Так получилось, что демонстрировать свой проект в этот день сам автор – Штундер Саша – не смог, и я был рад возможности приобщиться к этому конкурсу, представляя его проект. Участвовать мне очень понравилось, даже показывая чужую работу. Это отличная возможность узнать,  как проходят такие конкурсы, посмотреть проекты других участников.

К нам подходили учащиеся разных учебных учреждений, члены жюри. Задавали вопросы,  пытаясь за короткое время вникнуть, понять суть проекта. Самым трудным было отвечать на вопросы, зная о проекте довольно мало.
Больше всего на конкурсе понравилось шоу физиков! Я сам стал участником необычного опыта с огнём в ладонях.
Очень хотелось бы участвовать в конкурсе «100 идей для Беларуси» в следующем году, только уже со своей работой!

Фотография 1 Фотография 2

Тематика других проектов была очень разнообразна. Например:
- коллекция одежды Miley, пропагандирующая отказ от курения;
- «Инглишклаб», где студент БГПУ обучает всех желающих английскому языку;
- презентация идеи «Родны кут», главная цель которой — популяризация белорусского языка и национальных традиций;
- универсальный мини-сверлильный станок,
- «РобоКот К1 – первая белорусская образовательная робототехническая игрушка»
- «Multitracking — Страхование, платформа для минимизации выплат страховыми компаниями по АВТО-КАСКО и страхованию здоровья или жизни»

Проекты участников оценивало очень строгое экспертное жюри, в состав которого вошли:
- замглавы администрации Московского района г.Минска Виталий Петрович Брель;
- депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – Л.А. Макарина-Кибак;
- депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель Председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно - энергетическому комплексу, транспорту и связи – И.С. Комаровский;
- руководитель департамента инновационных проектов ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБрэнд» – В.А. Дынич;
- руководитель департамента инновационных проектов ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБрэнд» – Валентина Ивановна Дынич;
- руководители ОО «БРСМ» районного, городского и республиканского уровня..

Фотография 1 Фотография 2

Имена победителей будут названы 21 декабря во время большого районного торжественного мероприятия, где будут подведены итоги реализации молодежной политики на территории Московского района столицы.

Болеем за наших ребят, желаем им пройти в следующий тур – городской!