Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

19.03.2019

Лицейский хакатон "Сделаем Лицей №1 - номером 1!"

ХАКАТОН... Это странное слово ворвалось в жизнь лицея благодаря энтузиастам - учителям биологии Екатерине Анатольевне Скриган и Людмиле Александровне Канаш. Их опыт участия вместе с учащимися-биологами лицея в хакатонах прошлого и нынешнего года стал стимулом к тому, чтобы провести такое интерактивное мероприятие с лицеистами. 

Само слово "хакатон" - это что-то близкое к "мозговому штурму", когда участниками выдвигаются самые невероятные идеи, а из них потом отбираются самые реальные - те, что можно осуществить на практике.

Основная суть мероприятия в одном предложении: «Собраться командой на одной площадке и за короткий период пройти путь от идеи до минимально-работающего проекта».
Во время хакатона участники общаются между собой, делятся опытом, создают команды и придумывают новые идеи чтобы менять мир к лучшему.

В хакатоне еще обязательно присутствуют возможности получить теоретическую, практическую и даже материальную поддержку менторов, в роли которых выступают опытные люди.

Как это было 16 марта? Рассказывать - не хватит времени. Сделать фоторепортаж? Да, это самое доступное. 

Вся информация по ближайшим мероприятиям хакатона будет размещаться здесь.

  

Итак, вид из окна - дождливое-дождливое и от этого тоскливое субботнее утро 16 марта...

Из конференц-зала доносится музыка, а главные организаторы, идейные вдохновители и просто очень позитивные люди - наши учителя биологии Екатерина Анатольевна Скриган и Людмила Александровна, замдиректора Виктория Михайловна Коржик - пытаются понять, что еще надо сделать за оставшиеся 15-20 минут до начала...
Наверняка ночь у них была бессонной! Ещё бы - такого в нашем лицее не было никогда: сегодня здесь соберутся со своими идеями те, кто хотят сделать лицей №1 по-настоящему Лицеем номер 1! 

У входа в конференц-зал - регистрация участников, это и учащиеся лицея, и выпускники, и учителя.

 

А в разных местах на стенах лицея - "навигаторы", которые ведут в конференц-зал: 

   

И вот звучат фанфары...Нет! Всё проще: открывается хакатон рассказом тех, кто уже хорошо знает, что это такое. Это наши выпускники Лукашевич Алеся, Хюппенен Евгения и Карсюк Виктория, которые год назад по результатам Хакатона в рамках республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend получили сертификат на 1000 белорусских рублей для реализации своего проекта «GreenCup», который предлагает заменить бумажные стаканчики с пластиковым покрытием на вафельные со 100%-разлагаемым, экологичным и съедобным покрытием:

  

  

Итак, участники собрались командами за столами и начинается
краткое представление своих проектов.

  

   

И вот первая команда представляет свой проект - "Выпускной вечер".
Тема выбрана самая волнующая для каждого 11-классника!


  

Тема экологической грамотности лицеистов - такой проект у второй команды:


Неожиданной кажется тема третьего проекта - "Танцуй, лицей!"
И команда самая многочисленная (вышли не все):


  

Эдвард Сенкевич представляет проект по изменению дизайна сайта нашего лицея.
Это 4-й проект:


  

А вот и сюрприз: в гостях у нас - педагог из Солигорска из Центра дополнительного образования со своими учениками, которые специально приехали к нам.

И у них тоже свой проект - пятый в нашем хакатоне:

Шестая команда - это наши замечательные выпускники Александр Вергун и Евгений Василевский, которые решили предложить свой вариант "Дня открытых дверей лицея", который запланирован на 6 апреля:


  

А седьмая команда - это команда учителей, которой вначале предназначалась роль менторов-помощников, но и она тоже стала активным участником хакатона, 
и тема их проекта - "Фотозона лицея":


  

Время пошло! Надо, чтобы каждая команда разработала свой проект, сформулировала его положения, придумала логотип, оформила плакат для защиты проекта.

Работа закипела:

   

 

      

  

  

  

  

Небольшая чай-кофе-пауза с печенками и вкусной колбаской, которую особенно горячо оценили участники, позволила всем расслабиться на некоторое время, чтобы с новыми силами взяться за проекты:

  

И дождливый день за окном уже тоже стал не таким уж и унылым!

Командам осталось совсем немного сделать: для защиты проекта даётся 2 минуты, а вот оппоненты, среди которых директор Николай Адамович, учителя и все остальные участники, будут иметь возможность задавать самые каверзные вопросы, чтобы нащупать слабые места проектов, подсказать авторам пути их решения, а, возможно, в процессе обсуждений появятся новые идеи.

   

    

  

    

  

   

К 13 часам - времени начала защиты проектов - собрались все-все-все - и участники, и менторы, и даже те, кто случайно зашли в конференц-зал после факультативов. 

А вот и наш главный эксперт - Геннадий Колтун. Этот тот человек, который олицетворяет собой нескольких людей:

Больше всех волнуются учителя биологии Людмила Александровна Канаш и Екатерина Анатольевна Скриган - главные идейные авторы, вдохновители, организаторы, неутомимые и неистощимые на выдумки:

Каждый проект представлен своим плакатом,
и каждая команда вывешивает его на общий стенд:

Защита начинается с представления гостя хакатона - Геннадия Колтуна:

И первыми выходит защищать свой проект команда 11-х классов, которая всё это время бурно обсуждала предстоящий выпускной вечер. Им хочется донести свои пожелания до администрации лицея, а для этого надо грамотно обосновать свои предложения. Это почти как на экзамене: все предложения ребят внимательно выслушаны, и теперь предстоит отвечать на жёсткие вопросы менторов - директора лицея Николая Адамовича, эксперта Геннадия, учителей и учащихся. 

  

Свой экологический проект "ЭкоЛайм" представляет команда девушек из 11"Х" класса. Их волнуют вопросы - как включить каждого лицеиста в сохранение здоровой экологической среды? Что может сделать каждый из нас для того, чтобы сохранить экологию?

  

Проект "Танцуй, лицей!" представляют команда 10-классниц лицея. В ней только девушки, но группа поддержки у них - это, конечно, ребята во главе с молодым учителем математики Алексеем Алексеевичем Быковым. Идея близка всем лицеистам - проведение лицейских дискотек, музыкальных переменок. Танцуй, лицей! И периодически эта команда во время обсуждения своего проекта воплощала свои задумки - танцевала и пела!

  

Проект ReDis от команды 10-х классов направлен на модернизацию сайта лицея. Ребята анализируют его страницы - оформление, содержание, и предлагают своё видение сайта, ведь это, можно сказать, лицо нашего лицея.

     

    

Проект гостей из Солигорска посвящён теме религиозных конфессий в жизни подростков.

  

Проект выпускников лицея Вергуна Александра и Василевского Жени посвящён важному для нашего лицея событию - предстоящему 6 апреля "Дню открытых дверей. Ребята очень эмоционально предлагают не только свой формат проведения его, но и своё активное участие в этот день. И это находит горячий отклик у всех присутствующих. Доживём до 6 апреля и увидим, что же получилось!

  

Главный дирижёр лицейского хакатона - Екатерина Анатольевна. Это она больше всех волнуется - и за авторов проектов, и за менторов, которые оценивают проекты.

 

Свой проект "Фотозона лицея" защищают учителя. Им не так часто приходится выступать в роли экзаменуемых, и поэтому так тщательно они готовили свой проект: обсуждали места в лицее, где нужно разместить красивую экспозицию, которая будет любимой у всех, будет на виду у всех, в т.ч. у гостей лицея; предлагали варианты, что там должно быть. Обсуждение было бурным! Местом для такой зоны выбрали рекреацию на 3 этаже.

  

  

И вот наконец все проекты представлены, и зрители голосуют за лучший!
"Счетоводы" подсчитывают результаты и передают их членам жюри.

  

А участникам можно наконец-то по-настоящему расслабиться - петь, танцевать, бегать, прыгать! Или просто посидеть...

       

Поют наши гости - учащиеся из Солигорска:

 

  

А жюри в это время в глубоких раздумьях: все проекты хороши! Награды получат все!
Но кто же лучший? Вот в чём вопрос и главная интрига дня.

Призовые книги - от Геннадия Колтуна:

    

И вот наконец жюри с радостью готово огласить результаты!

Вначале каждая команда получает призы в оригинальных номинациях -
"Самые вдумчивые", "Самые находчивые" и т.д.

  

   

И вот наконец объявляется имя победителя хакатона "Сделаем лицей №1 - номером один!"

Это ... команда 10-х классов с проектом
"ТАНЦУЙ, ЛИЦЕЙ!" !!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

ТАНЦУЙ, ЛИЦЕЙ!

Ждём танцевальные переменки в последний дней перед каникулами!

А приз зрительских симпатий получил проект
наших выпускников Александра Вергуна и Жени Василевского 
"День открытых дверей".

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Через месяц - в апреле - пройдёт следующий этап нашего хакатона, где участники должны показать, что сделано по проектам. 

ЖДЁМ!

Спасибо всем, кто организовал этот хакатон:

  • учителя биологии Екатерина Анатольевна Скриган и Людмила Александровна Канаш,
  • замдиректора Виктория Михайловна Коржик,
  • учащиеся 11 классов - Аня Щитникова, Ксения Звонкина, Лиза Гулина, Лена Логвина.

  

Фотографировала и вела репортаж с хакатона Гаевская Вера Алексеевна