Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

13.04.2019

Мадонны в жизни и творчестве М.Богдановича

13 апреля в шестой лицейский день для учащихся было организовано музейно-педагогическое занятие «Мадонны в жизни и творчестве М.Богдановича».

Государственное учреждение “Литературный музей М.Богдановича” – центр сбора, сохранения, изучения, презентации, популяризации творческого наследия классика белоруской литературы Максима Адамовича Богдановича (1891 – 1917 гг.). 

Максим Адамович Богданович

«Левый берег Свислочи, Троицкое предместье, двухэтажный домик XIX века. Улица, где он находится (к слову, одна из самых длинных в столице), тоже носит его имя. Имя - Максима Богдановича», - так началась встреча лектора Литературного музея и лицеистов.

Ребята узнали: о каком идеале своей избранницы мечтал поэт, какие девушки встретились на жизненном пути Максима Богдановича, к кому пылало любовью сердце поэта, и кто вдохновлял его на создание чудеснейших произведений. 

Так кто же они - женщины, образы которых вдохновляли поэта на творчество? Это горячо любимая и рано ушедшая мама, сестра его гимназического друга – Анна Кокуева… Сам отец Максима, Адам Егорович Богданович, говорил о своем сыне: «Его лирика есть история душевных переживаний, живописно рассказанная им самим… Тут весь человек».

     Судьба подарила поэту лишь 25 лет, но больше века живы его стихи, переведенные на десятки языков мира. У наших лицеистов  была уникальная возможность почувствовать красоту и мелодику стихов Максима Богдановича.